Мониторинговая экспертная группа
Главная Новости Видео Доклады О группе English
«Власть Семей-2011. Правительство»

«Власть Семей-2011. Президент и его круг»

«Разрушители Петербурга. Технология преступлений»





При поддержке

Другие проекты



Заваривая белый чай, или искусство чайной церемонии

Первая чайная церемония – «чадао», что в переводе означает «путь чая» зародилась в Китае. Принято считать, что первым чайным сортом был белый (верхние молодые листья и почки растения).  Такое название этот сорт приобрел благодаря своим серебристым ворсинкам, которые сохраняются в процессе обработки, в то время, как другие виды чайных листьев эти ворсинки теряют. Напиток из этих листьев идеально подходит для проведения чайной церемонии.

Для современного европейца, который крутится каждый день, как белка в колесе, умиротворенная, медитативная чайная церемония может показаться слишком сложной и непонятной, но поэтому-то она и считается «высшим искусством». Вся процедура церемонии предназначена для того, чтобы раскрыть непревзойденный аромат напитка, наслаждаясь каждым его глотком.

Белый чай  был всегда особой редкостью и производился исключительно в провинции Фуцзянь. Сейчас высококачественными сортами белого чая считают Белый Пион (Bai Mu Dan) и Серебряные Иглы (Yin Zhen), которые можно найти в магазине чая Dagny.ru, так-же как и другое большое разнообразие сортов этого напитка, что поможет вам оценить всю божественность чайной церемонии.

Что включает чайная церемония

1. Для традиционной китайской церемонии «пинча» достаточно сосуда, чашек и «чахая» (специального кувшинчика, в который переливают чай, заваренный в сосуде, а потом разливают в чашки).

2. Чайник для заваривания в Китае называют «отцом чая», желательно, чтобы он был сделан из глины, но подойдет также керамический или фарфоровый сосуд.

3.  Воду же считают «матерью чая». Китайцы никогда не используют водопроводную воду для  церемонии, а берут ее из горного родника. Горы и родники, конечно, есть не везде, но самое главное, чтобы вода была мягкой.

4.  Кроме воды, для качественного вкусного напитка также важна температура. Белый чай заливают «белым ключом», т.е. водой около 80 градусов.

5. После этого сосуд укутывают полотенцем, и слегка раскачивают его в стороны.

6. Первый чайный настой не пьют, второй настой наливают в высокую чашку, накрывают низкой чашкой, плотно прижав друг к другу, и потом переворачивают. Чай можно заваривать 3-4 раза, пока он не утратит свой аромат.

Чайное божество церемонии

За чайной церемонией принято вести беседу о самом напитке, например, о том, как он прекрасно утоляет жажду и повышает иммунитет.

С чайной церемонией также тесно связана легенда о китайском философе Шень Нуне, которого, в последствие, стали отождествлять с чайным божеством. Шень Нун всю свою жизнь путешествовал по Китаю, изучая действие разных трав на человека. Однажды он отравился какой-то ядовитой травой, и когда он упал от бессилия под незнакомым кустом, на него скатилась нагретая лучами солнца капля росы. Проглотив ее, Шень Нун почувствовал себя лучше и решил взять несколько молодых листьев с этого куста с собой. С тех пор он использовал листья белого чая от чайного дерева как противоядие.